곰탕
국, 탕요리 차례표
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곰탕 요리법(재료)
사 태 ========= 300g
쇠가리 ======== 300g
양 =========== 300g
무릎도가니 ===== 1개
곤자손이 ======= 200g
무 우 ========== 1개(소)
물 ============ 12컵
간 장 ========== 3큰술
마늘 다진 것 ==== 1큰술
파 다진 것 ====== 1큰술
참기름 ========= 1작은술
깨소금 ========= 1작은술
만드는 법
1. 양은 깨끗이 기름을 떼고 소금으로 비벼 깨끗이 냄새가 나지 않게 씻어서 끓는 물에 적시어 가며 겉에 검은 것을 깨끗이 벗겨내어 사태, 무릎도가니, 곤자손이돈둘이, 쇠가리 사태를 모두 함께 넉넉한 물을 붓고 푹 과서 고기가 다 물렁물렁 익어 장국이 될 때까지 끓인다.
이때 무우도 깨끗이 다듬어 씻어 통째로 넣어 끓여 건져 나박나박 썰어 놓는다.
2. 다 삶아진 고기는 길쭉하게 칼로 얇게 저며서 썰어 놓은 무우와 같이 갖은 양념을 하여 무쳐서 다시 장국 속에 넣고 한두어 소끔 끓여 낸다.
= 요리완료 =
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