식혜
장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표
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식혜 요리법(재료)
찹 쌀 ======= 3홉
엿기름 가루 == 2컵
설 탕 ======= 필요량
실 백 ======= 1큰술
생 강 ======= 20g
유 자 ======= 1g
만드는 법
1. 찹쌀이나 멥쌀을 깨끗이 씻어 고슬고슬하게 쪄 식혜 밥을 만들어 둔다.
2. 엿기름 가루는 미지근한 물에 타서 체에 걸러 두거나 주머니에 넣고 따끈한 물에 담가 3~4시간 두면 누르스름한 물이 우러난다.
3. 식혜밥을 뜨거울 때 퍼서 그릇에 담고 미지근한 물을 부워 덮고 삭힌다.
4. 삭힐 때는 섭씨 60도 정도의 온도에서 3~4시간 두면 밥알이 삭아서 위로 떠오른다.
밥알이 3~4알 정도 뜰 때가 가장 적당하게 삭았으므로 들어낸다.
5. 들어 내서는 밥알만 먼저 건져 냉수에 휑궈 붓고 밥알 헹군 물과 엿기름 국물을 한데 붓고 설탕, 생강을 넣고 끓여 식힌 후 가라앉혀 웃물만 받아 항아리에 담아 두고 그릇에 담아 낼 때마다 2~3알 띄워 낸다.
6. 담아 낼 때 유자청을 1~2방울 섞으면 향기가 아주 좋다.
= 요리완료 =
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