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조개탕 (생활 요리 : 국, 탕요리)







조개탕









국, 탕요리 차례표


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조개탕 요리법(재료:2인분)


대 합 ========  6개
솎음배추 =====  1/4단
다시마(5cm 사방) ===  1장
유자 껍질 =====  약간
소금물 =======  적당히

※ 대합은 중간치 되는 것이 좋고 반드시 산 것을 구하도록 한다. 살아있는 것을 두들겨 보면 약간 탄력있는 소리가 난다. 조리하기 전에 모래를 빼서 다시마 물로 대합의 맛을 살려야 한다. 불을 너무 세게 하면 살이 오그라들기 쉽다. 한 소끔 끓인 다음에 반드시 불을 낮추어 오랫 동안 끓여야 한다.





만드는 법


1. 대합은 넉넉한 소금물(물 5컵에 소금 1큰술의 비율)에 하루 밤 정도 담가 모래를 충분히 뺀 다음 다시 깨끗한 물로 씻어 점액을 떼어 낸다. 솎음 배추는 뿌리를 간추려서 떼어 낸 다음 묶음째로 끓는 물에 살짝 데친다. 냉수에 담갔다가 건져내어 물기를 빼 둔다.
2. 다시마는 꼭 짠 젖은 헝겊으로 양쪽을 재빨리 닦고 가로 1cm 폭의 자국을 낸다. 남비에 물컵 2.5와 대합, 다시마를 넣어 불에 올려 놓는다.
3. 펄펄 끓기 전에 다시마는 건져낸다. 너무 펄펄 끓이면 다시마에서 냄새가 나서 맛이 좋지 않다.
4. 펄펄 끓어오르면 약한 불로 하여 비린내를 없애기 위해 15분 가량 계속 끓인다. 맛이 우러나면 조개와 국물을 그릇에 담아 솎음 무우잎을 곁들여 얹는다. 유자 껍질을 네모꼴로 썰어 동동 띄워 놓고 마시도록 한다.

※ 간이 부족하여 소금을 약간 더 넣어 간을 알맞게 맞춘다.





= 요리완료 =





















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