홍합초 (생활 요리 : 조림요리)







홍합초









조림요리 차례표


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홍합초







홍합초 요리법(재료:3인분)


홍 합 =======  200g
진간장 ======  1/4컵
설 탕 =======  2큰술
참기름 ======  1/2큰술
후 추 =======  1/4큰술
화학 조미료 ==  약간
실 백 =======  약간





만드는 법


1. 홍합은 깨끗하게 씻어서 물에 잠깐 불린 다음 2~3등분 하여 놓는다.
2. 홍합을 남비에 담고 분량의 간장을 넣고 중불에 올려 놓고 끓인다. 이때 홍합에 간장이 고루 배이도록 한두 번 뒤적여 준 다음 계속 졸여 간장이 거의 졸아들면 여기에 설탕, 후추, 참기름, 화학 조미료를 넣고 잠깐 동안 더 졸인다.
3. 간장이 거의 졸아서 촉촉하게 서로 어울리면 그릇에 보기 좋게 담는다.
4. 상에 낼 때에는 실백을 다져 가루를 만들어 위에 솔솔 뿌린다. 실백이 없으면 땅콩가루도 좋다.

※ 홍합초는 마른 홍합으로 해도 좋다. 보통 때 밥 반찬도 좋지만 도시락 반찬으로 하면 더 좋다.





= 요리완료 =





















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